С появлением шестого поколения мобильной связи – 6G – начнется эра терабитной экономики, прогнозирует исследовательское агентство Counterpoint Research.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Ключевым отличием связи 6G станет переход от гигагерцового к терагерцовому диапазону. Диапазоном отличаются и предыдущие поколения мобильной связи. Так, с приходом 5G был осуществлен переход от мегагерц к гигагерцам.

Диапазон спектра связи шестого поколения составляет от 300 гигагерц до 3 терагерц. Он обеспечит терабитную пропускную способность, исчисляемые микросекундами задержки и сверхскоростные возможности передачи информации.

Агентство Counterpoint Research прогнозирует, что с наступлением эры 6G появятся новые способы взаимодействия между людьми. В частности, взаимодействие станет возможным при помощи трехмерных голограмм. Однако данные способы связи требуют предельной пропускной способности канала.

Ожидается, что в эру связи шестого поколения появятся цифровые двойники, которые будут взаимодействовать с физическим миром посредством дополненной реальности и искусственного интеллекта.

Читайте также: Зеленский, спаси ГП "Антонов": самый успешный год в истории "Авиалиний Антонова" не решил базовых проблем

Установка связи 6G потребует развертывания сложной инфраструктуры. Для работающих в терагерцовом диапазоне устройств необходимы каналы прямой видимости и более высокая энергоэффективность. По оценке Counterpoint Research, лидерами рынка связи останутся Ericsson, Samsung, Nokia, Huawei, ZTE, InterDigital и другие компании. Производством оборудования займутся Samsung, Qualcomm, LG и Apple.

По оценке специалистов, начало испытаний связи шестого поколения состоится в 2028 году.

Напомним, по прогнозам экспертов, через несколько лет такое понятие как безлимитный интернет пропадет. Операторы могут отказаться от безлимитных тарифов по двум причинам. Во-первых, абоненты, которые пользуются интернетом в 10 раз больше, за это не переплачивают, а значит, не приносят операторам деньги. Во-вторых, так называемые «качальщики», скачивающие значительный объем информации, при этом ухудшая жизнь другим абонентам с точки зрения технических условий.

Читайте также: «Странствующая Земля» Лю Цысиня

Как сообщала «Хвиля», основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск пообещал 100 миллионов долларов лучшему разработчику технологии улавливания углерода. «Я пожертвую 100 миллионов долларов в качестве приза за лучшую технологию улавливания углерода», — отметил Илон Маск. Он пообещал раскрыть подробности предложения на следующей неделе.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и первого зама главы подразделения "Авиалинии Антонова" Виталия Шостя "2020 год был очень успешным для "Авиалиний Антонова", но предприятие погружается в хаос". Состояние украинской авиации и авиастроения отражает общее состояние украинского государства. Коронакризис создал уникальные шансы для одного из крупнейших авиаперевозчиков в мире "Авиалиний Антонова", которые являются структурным подразделением ГП "Антонов". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Украинцев заставят платить за коммуналку еще больше

Показать еще